|
Плюсы дайвинга.
Вашему вниманию предлагается пересказ (по памяти) ответа на вопрос "Плюсы дайвинга?" заданного Алексею Анатольевичу при посещении барокамеры Военно-Медицинской Академии 24.02.2007.
-
При занятии дайвингом хочешь-не хочешь на организм идет существенная здоровая физическая нагрузка на свежем воздухе (таскание баллонов от машины к водоему, пилка майны и тп.), что очень полезно любому офисному человеку (чуть ли не лучше, чем спорт-зал, т.к. зал - скучно, а дайвинг - увлекательно и даже не замечаешь, что тренируешься).
-
При плавании под водой межпозвонковые диски очень хорошо расслабляются/растягиваются (даже ЛУЧШЕ, чем при плавании по поверхности воды), т.е. подводное плавание полезно для позвоночника.
-
Во время занятия дайвингом вырабатываются "гормоны радости", которые, кроме появления хорошего настроения, еще и заставляют работать разные органы более правильным образом! (нормализуется работа органов)
-
При дыхании воздухом (или нитроксом) на глубине получаем эффект гипербарической оксигенации (воздействие кислорода под повышенным давлением), который тоже очень хорошо воздействует на организм (как на внутренние органы, так и на кожу (косметический эффект)) - запускаются оксидантная и антиоксидантная системы.
-
При дыхании даже через самый лучший регулятор все равно присутствует эффект дыхательной гимнастики - задействуются внутренние мышцы, которые в жизни очень тяжело поддаются тренировке (полезно астматикам и вообще всем).
-
Также, при дыхании через любой регулятор наблюдается некоторое повышение уровня CO2 в бронхах, а CO2, в свою очередь, действует как местное бронхорасширяющее (т.е. опять же, как ни странно, полезно астматикам).
-
Во время любого подводного плавания (будь то Красное или Белое море) имеет место эффект закаливания организма - т.к. в любом случае есть разница между температурой тела и температурой окружающей среды (и даже если температура воды 34 градуса - эффект все-равно есть!).
P.S.
-
По астматикам Алексей Анатольевич сказал, что вобще дайвинг им полезен(как тренировка/профилактика органов дыхания). Естественно в том случае, если нет вероятности возникновения приступа под водой! (Его просто невозможно будет купировать :(
-
По поводу таскания спарки (50кг) он сказал, что если поднимать её аккуратно и она хорошо сидит на плечах, то все будет ОК. (сказал, что можно и сумку в магазине неправильно поднять и повредится, а если все делать нормально - то для позвоночника это нормальная нагрузка).
-
По поводу применения найтрокса - сказал, что если его использовать для профилактики ДКБ, то это хорошо (если нырять на нитроксе то же время, что и на воздухе - вероятность ДКБ существенно снижается). А если для удлиннения дайва - то это не очень хорошо - ДКБ риск будет такой же + к нему добавляется вероятность кислородного отравления (хотя он сказал, что это не слишком вероятно, но в целом лучше организм не насиловать).
-
По поводу "старения" организма под воздействием кислорода - сказал, что воздействия при дайвинге (в т.ч. и на найтроксе) в этом плане незначительные.
Пересказывал по памяти: Максим Покомеда
|
|