Динамическая найтроксная мешалка из канализационных труб OxyFker v1.0
Общий вид:
Ввод кислорода организован следующим образом:
В Т-образный тройник (40мм 90градусов) с верху (на фото справа) вставляется заглушка в которой проделано отверстие и в него вставлен кислородный шланг для сварочного аппарата.
Шланг торчит из бокового отверстия (на фото вниз) примерно на 40см. В это отверстие вставляется 1м труба (D=40мм). Таким образом выходное отверстие шланга находится внутри трубы на удалении от входа для воздуха.
Сделано это для того, чтобы предотвратить эффект описаный v_alexey'ем здесь:
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=30747#30747
"Может это особенность моего компрессора, но он всасывает воздух очень не равномерно, и есть фаза, когда во всасывающем патрубке газ движется ИЗ компрессора!!! В результате часть кислорода из мешалки уходит в атмосферу через воздушный заборник, если он короткий! Причем, эта часть очень не стабильна!
Удлиннив газовый объем на входе, я избавился от такой проблемы. "
Для обеспечения равномерного смешивания предприняты следующие действия:
1. На шланге вырезаны небольшие отверстия по бокам в кол-ве 8штук, а торцевое отверстие заткнуто резиновым кусочком того же шланга (вероятно удачней было-бы использовать обычный болт 10ку). Т.е. газ идет 8ю струйками причем перпендикулярно основному потоку.
2. Как показала практика смешивания от п.1 недостаточно. Поэтому планируется поступить как сделал v_alexey:
"В трубе стоит кажется 5 или 6 пластиковых сеточек, которые ставится на кухонные раковины для задержки мусора. Эти сетки имеют немного конусный профиль и установлены крест-на-крест. В результате поток в трубе многократно меняет скорость и направление. Лучше перемешивается."
3. В принципе сама труба имеет длинну 1м, проходя которые, воздух и кислород продолжают смешиватся.
Выход мешалки реализован следующим образом:
В нижнюю часть трубы вставляется еще один тройник (см первую фотку). В один из выходов которого вставляется "папа D=40мм - шланг стиральной машины" (белый такой), к которому и присоединяется всасывающий шланг компрессора.
В другой раструб вставляется заглушка с пропущеным через нее посредством сальника экранированым(!) радиокабелем (как для микрофона) и зафиксированным кислородным датчиком:
Примечание: возможно есть смысл поменять местами датчик и выход, чтобы датчик торчал внутрь проходящего мимо него потока, а не "в углу" (который возможно является аэродинамической тенью), как это показано на фото выше.
Кабель длинной 1-2м идет к тестеру. Для простоты эксплуатации я припаял провод прямо к контактам внутри тестера. Экран провода соединив с экраном(заземлением) самого тестера (коричневым проводом):
Для того, чтобы тестер показывал правильное значение (не цифру "10" (10мв дает датчик на воздухе), а "21" (%О2 в воздухе)) нужно перенастроить схему выдающую опорное напряжение для АЦП.
Для этого находим на плате подстроечный резистор, рядом с которым должен распологатся постоянный. И припаиваем параллельно ему постоянному резистору резистор меньшего номинала. Методом тыка найти искомый резистор мне удалось с первого раза.
В моем случае я использовал мультиметр DT-830B и методом подбора выбрал резистор сопротивлением 830 Ом.
Для сравнения у v_alexey'a мультиметр DT-182 и резистор он впаивал 1-1.5 кОм: (торчит из под подстроечного колеса такой оранжевый):
По поводу датчиков - нужно использовать нормальные датчики, такие как R17D и R22D! Датчики из Чип И Дип, например KE-25 НЕ подходят, т.к. их показания КРАЙНЕ СИЛЬНО зависят от их положения в пространстве и могут разнится в 2 раза если их даже легонько потрести. (дело в том, что электролит в них представлен перекатывающейся жидкостью, в то время как в "настоящих" дайверских датчиках электролит в виде геля и положение им не важно).
Вот собственно и все.
P.S. По мере совершенствования конструкции буду апдейтить эту страничку.
Автор: Максим Покомеда
|